-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в русалла

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.10.2011
«аписей: 29159
 омментариев: 27405
Ќаписано: 96632

„“ќ ћќ∆Ќќ ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ »« —¬≈ ќЋ№Ќќ… Ѕќ“¬џ

ѕонедельник, 27 Ќо€бр€ 2017 г. 09:39 + в цитатник
÷итата сообщени€ ћаргарита_≈лецких „“ќ ћќ∆Ќќ ѕ–»√ќ“ќ¬»“№ »« —¬≈ ќЋ№Ќќ… Ѕќ“¬џ

ѕолезна и вкусна - свекольна€ ботва3955846_ef88169085822b59925a6cdce453ede7 (700x455, 156Kb)

ѕоздней весной и ранним летом наступает сезон молодых овощей. –ыночные прилавки пестр€т €ркими и сочными красками и молодую свеклу сложно не заметить, особенно, если эта свекла с сочной, €ркой ботвой.   сожалению, многие хоз€йки спешат срезать и выбросить ботву, совершенно не понима€, насколько она полезна и целебна и, что из свекольной ботвы можно приготовить много разных вкусных блюд.

≈ще в советские времена учеными-медиками было доказано то, что листовые части многих овощей по химическому составу даже превосход€т сами корнеплоды.   слову сказать, свекольную ботву еще в древности высоко ценили за множество вход€щих в ее состав полезных веществ.
Ќапример свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов ¬1, ¬2, –, ––, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. ј витамина — в несколько раз больше, чем в самой свекле.

ѕока еще не образовалс€ увесистый корнеплод свеклы, необходимо воспользоватьс€ ее ценными листь€ми, употребл€€ их в пищу. »з них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: салаты, супы, котлеты, начинку дл€ пирожков, голубцы, оладьи и многое другое. Ѕлюда из ботвы очень полезны люд€м, страдающим сердечно-сосудистыми заболевани€ми, сахарным диабетом, анемией и люд€м, имеющим проблемы с щитовидной железой.

¬итамин –, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизли€ни€. —оли железа, марганца, кали€, кальци€, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
¬ ней много витамина U, примен€емого в комплексной терапии больных €звенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. ќрганическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
’олин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохран€ет ее от жирового перерождени€, а пектиновые вещества подавл€ют де€тельность гнилостных кишечных бактерий. » не зр€ этот овощ считаетс€ лучшим средством от старени€ организма.
Ќародные советы

≈сли растереть свекольный лист и приложить его ко лбу при головной боли, то уже через 15 минут состо€ние улучшитс€. “олченые листь€ полезно прикладывать к воспаленным глазам. «аваренна€ кип€тком из расчета столова€ ложка измельченных листьев на стакан кип€тка ботва улучшает де€тельность кишечника и помогает справитьс€ с запорами. ќтвар принимают по нескольку раз в день по четверти стакана.

–анозаживл€ющее действие ботвы пригодитс€ тем, у кого кожа склонна к растрескиванию: листь€ свеклы измельчают и прикладывают к коже в пов€зках или используют дл€ обмываний и компрессов отвар ботвы.  стати, такой отвар также облегчает состо€ние при заболевани€х суставов, из него делают ножные ванночки.

»сследовани€ показали, что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли, листь€ обладают противоопухолевым действием. ѕоэтому салаты и свекольники из ботвы необходимо включить в рацион дл€ лечени€ и профилактики раковых заболеваний.
—векольна€ ботва в кулинарии

Ѕотву в пищу употребл€ют в разных странах по-разному. ¬ –оссии ботву кладут в борщ, который в народе называют летним. Ќиже приведен рецепт борща.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2—3 помидора, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу.

—веклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кип€щую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. «а 10—15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. «а 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. ѕодавать со сметаной.
¬ √рузии готов€т из ботвы холодную закуску под названием «пхали». «акуску щедро сдабривают специ€ми, а свекольна€ ботва придает закуске не только при€тный вкус, но и красивый, аппетитный вид.
—векольна€ ботва – 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке, семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
Ќемного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. ¬ыложить на сито и дать стечь воде. ѕотом хорошо отжать руками. ’орошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в м€сорубке с частой.
ѕриготовить ореховую заправку. ќрехи смолоть как можно мельче. Ќашинковать лук очень тонкими полукольцами. ѕосыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. ѕотом выжать из него горечь. „еснок растереть в кашицу. «елень порезать очень мелко или прокрутить в м€сорубке после ботвы.
ƒобавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. ¬се хорошо перемешать до однородной массы. »з массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.
¬  арачаево-„еркесии готов€т со свекольной ботвой пироги из пресного теста. Ѕотва придает начинке сочность.
мука пшенична€ -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
ћолодые листь€ свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. ƒобавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. «амесить некрутое пресное тесто. –азрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды . —ковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и кра€ защипнуть. ¬ыпекать в духовом шкафу. √отовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло.  огда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

–агу из свекольной ботвы

»нгредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладка€ паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.

—пособ приготовлени€: ¬ сковороду с высокими бортиками налейте масло. –епчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ѕотву хорошенько промойте под струей воды, стр€хните лишнюю воду, нарежьте. ¬ыложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, посто€нно помешива€ дерев€нной лопаткой. ¬лейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. —ыр натереть. ¬ыложите гор€чее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу.   рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Ћюбители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питани€ - приготовить оригинальные котлеты. ƒл€ этого следует вз€ть большие листь€ свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить сырое €йцо и муку (из расчета на 6 листьев - одно €йцо и две-три столовые ложки муки), посолить, поперчить и перемешать. »з полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обвал€в в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. ѕодавать гор€чими со сметаной. »з свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.

ѕирог со свекольной ботвой

»нгредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, €йцо 1 шт., 2 ст. л. воды, щепотка соли. ƒл€ начинки нам потребуетс€: молода€ ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.

—пособ приготовлени€: ƒл€ начала приготовим песочное тесто. ƒл€ этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. ¬лейте в углубление €йцо, воду и соль. «амесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ѕотву хорошенько промойте под струей воды, стр€хните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. Ќа сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. –аскатайте тесто в два коржа. ѕервый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. ¬ыложите начинку, накройте вторым коржом, защипите кра€. ѕоставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.

 ак приготовить салат из свекольной ботвы?

—векольную ботву с давних пор используют дл€ приготовлени€ вкусных зеленых салатов.

ѕеред приготовлением салата листь€ свЄклы нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кип€тком (тогда листь€ будут м€гче и нежнее, пропадет специфический привкус). Ћисть€ свеклы хорошо сочетаютс€ с огурцами, редисом, капустой, шпинатом, листь€ми салата, укропом, петрушкой, кинзой, €йцами и орехами.

«аправл€ть салаты со свекольной ботвой лучше растительным или оливковым маслом, которое можно смешать с лимонным, €блочным или гранатовым соком. ѕо желанию можно заправить салат сметаной или майонезом.

—алат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана €дер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Ћисть€ свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. –астереть дерев€нной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
—верху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа,толчеными €драми грецких орехов.—брызнуть лимонным соком.

—алат из €йца и свекольной ботвы

200 г свежей свекольной ботвы,
50 г зеленого салата,
укроп, петрушка,
50 г подсолнечного масла,
1 €йцо,
соль,
лимонный сок

Ћисть€ свеклы, зеленый салат, укроп и петрушку мелко нарезать, заправить растительным маслом.
ƒобавить порезанное вареное €йцо, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

ѕхали из свекольной ботвы

—векольна€ ботва - 1 пучок; чеснок - 1 зубчик; кинза - 1 пучок; грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан; острый красный перец, соль - по вкусу; уксус - 2 ст. л.
Ѕотва из одного пучка свеклы.
ќтварить в солЄной воде.
5 зубков чеснока, пучок кинзы, 1 чашка грецких орехов - всЄ перекрутить на м€сорубке. ƒобавить соль по вкусу, острый красный перец и 2ст. ложки уксуса. я использовала бальзамический (вкуснее). —оорудить котлетки. ѕолучилось 8 котлеток. ћне очень понравилось....

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/вторые блюда
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку